bokee.net

小学教师博客

正文 更多文章

<士兵突击>一部很感人的片子 (背景音乐很好听)

    朋友介绍我看《士兵突击》,刚开始只看了几集,后来我用了几天的时间从头看了一遍,看完之后,心中却无法摆脱浓浓的眷恋和伤感,还有一种难以描述的沉重。我想了很多,想到号称甲种部队克星的神秘的特种部队老A,想到钢七连和钢七连的每一位士兵,想到钢七连欢迎新兵的仪式,史今班长与许三多、伍六一的情义,伍六一与许三多之间复杂的情感和最终生死与共的友谊。我觉得,这是一部对兵的赞歌,是对人格的礼赞,是对荣誉、责任、信念、坚守的述说,是对人生的思考与阐释。而这一切,都凝聚在不抛弃、不放弃这六个足以让人用一生去托起的字里。 
  我看这部片子,有很多地方都让我感动,让我泪流不止。史今退伍的时候,伍六一放弃司务长的职务坚持要求复员的时候。在这部片子里,许三多在长大,伍六一在长大,成才在长大,甚至高连长也在长大。而这些成长,都付出了沉重的代价。多少挫折、多少痛苦、多少离别、多少失落。而这些,其实也不仅仅是兵营里才会发生的故事。也许正因为如此,才有那么多的人为他们笑、为他们哭。 
  最令我动情的无疑也是史今班长。在我看来,他就像那种燃烧自己、照亮别人的人。他是一个优秀的士兵,但他身上没有霸道,没有强横,相反,他自制、坚忍、善良,把战友、兄弟看得比自己更重。他坚守着一个心中的承诺,宁可为此牺牲自己。他招许三多是不想看着这个单纯的孩子在那样的环境中被彻底地毁掉。他天真地希望以自己的力量为他创造一个不一样的人生。其实他也不知道,能不能把这个呆头呆脑的孩子带成一个好兵。可他竭尽全力地去做了,哪怕在最绝望的时候,在众叛亲离的时候,哪怕是得罪连长,哪怕是与最好的朋友闹僵,哪怕是被全班、全连的战友埋怨,他默默地承载着一切,执拗地实践着自己不放弃、不抛弃的诺言。他心中的痛苦、压力,无人理解,也无处诉说。而这一切的结果只有两个——要么,许三多就是烂泥扶不上强,自己被他连累得失去一切荣耀与信任;要么,许三多成为一个好战士,取代自己的位置。他没有考虑自己,他只想不让许三多毁掉。他心疼他,心疼这样一个善良、单纯甚至有点的小兄弟。为了这样一个心中的承诺,他顽强而倔强地努力着,坚持着。他对许三多所做的一切,就像一个无私的母亲。而他自己还是一个孩子。面对许三多的不争气,面对三班被一拖到底的成绩,他也懊恼过,甚至也许有点后悔,后悔自己自作自受。在他被许三多砸伤的时候,他的心也被砸碎了,他几乎绝望了。但他最终还是选择了坚持,只是为了不让许三多残存的自信被彻底毁掉。他的痛,不仅仅是在被砸伤的手上,更是在近乎绝望的心里。看着他的隐忍,看着他从不辩解的默默承受,看着他在许三多取得成绩时完全忘我的快乐,让人觉得心疼。心疼这个年轻的士兵,他是多么的不容易。史今带许三多,是对于荣誉、责任、信念的最深刻的诠释。也正因于此,他可以得到全班的爱戴与尊重。就像原著中连长说的,三班的战士可以跟着他一起去死,这是何等的信赖与重托!我想,一个人,去攻山头、拔旗子,故然不容易,但至少他有一个明确的目标,知道自己要做什么,也知道自己该怎样做,虽然艰难、虽然危险,咬咬牙就挺过来了,最坏的结果也不过就是一死,倒也痛快。而成功之后,立刻就是荣誉、功勋,是他人的承认与敬慕。而这个人,如果去守一个荒漠上的无名哨所,他也是那么艰难,却不知道结果如何,没有掌声,没有鲜花,没有功勋,甚至没有人知道,一生一世,无论再怎么努力也不会得到承认——就像五班老马说的,再表现也只能表现给驴粪蛋子看——这又该需要怎样的坚强!而这样的时候靠什么来坚持?只有信念。因此说,坚守,是人生最难完成的事业。坚守,体现的是一个人真正的操守。史今就是这样的一个坚守者。 史今退伍唯一的一个要求,就是看看首都是个啥样,当他和高连长坐在车上,看着车窗外天安门的夜景时,他哭了,他想到即将离开他心爱的部队,伤心的哭了,此时我的心仿佛也和他一样伤心,流泪。
  伍六一与许三多都是史今带出来的兵。因为史今对许三多倾注了过多的心血和友谊,伍六一曾感到懊恼和嫉妒。因为他,自己最好的朋友、把自己变成一个真正的士兵的恩人和兄长,背负了太多的沉重;因为他,那个人从一个最优秀的班长变成了一个垫底班的班长,甚至受了伤;也是为了他,那个人不得不离开自己深爱着的部队。即使许三多后来成了一个真正的尖子,伍六一还是不能接受他,不愿同他做朋友。然而不管愿意不愿意,许三多早已在不知不觉间成了伍六一生活中一个重要的人。史今班长的托付让他不能不管许三多,更重要的是在共同的生活和训练中,在一次次的演习和任务中,他们之间已经悄悄地生长出了战友之情——尽管对于这份情谊,伍六一并不愿意去正视。然而在参加老A选拔赛的关键时刻,正是他与许三多的信任、默契与相互支持,使他们坚持到了最后。伍六一为了掩护许三多,摔伤了腿,不仅失去了入选老A的机会,甚至失去了继续做一个军人的机会。而许三多,也宁可放弃那个历尽千辛万苦要争取的目标,也不肯抛弃自己的战友伍六一。他们在距离目标不足一百米的地方,争夺着,不是为了获取,不是为了荣誉,而是为了不放弃、不抛弃。许三多不管别的战士已经冲到了自己前面,不顾一切也要背着伍六一一起到终点,伍六一则为了不连累许三多,主动拉响求救弹,放弃比赛。这一情景,让就在不远处看着他们的袁朗都几乎落泪。也就是在这个时候,伍六一伏在许三多背上,重复了许三多曾经对自己说过的话——我们不是朋友又能是什么?如果说班长的托付是伍六一照顾许三多的不得已的原因,那么最终打动伍六一的,却是许三多自己的真诚和执着。那个三班历史上最笨的士兵,用自己一颗善良、顽强和友爱的心,用他对自己的不放弃,对战友的不抛弃,为自己赢得了真诚的友谊和尊重。 
  许三多是倔强的,用成才的话说,他天份太差。然而他却是最刻苦的。班长在的时候,他为了让班长能留下而拼,因为班长是唯一让他觉得可以依靠的人;班长走了,唯一的依靠没了,他不得不为生存下去而拼。那一天,史今对他说,其实你的心里就开着花呢。班长走了,是拔了你心里最后一棵草。只不过,那时许三多还不知道自己心里有花,因为班长这棵太美、太柔软,有了他,他就不需要自己心里的花了。班长走了,许三多一下如同失去了母亲的孤儿,孤独、落寞。然而他也知道,自己必须长大了。更重要的是,班长早已在他心中播下了种子,让他相信,自己能做到。这时候,离开父母,他已经可以独立成长了。是的,没有史今就没有许三多。史今给了许三多他有生以来从未得到过的宽容、理解和疼爱。他枯萎的小心灵在史今经心的呵护下,不仅恢复了生气,而且开出了花。这花,就是他的自信、主见和梦想,是钢七连的不放弃、不抛弃。我们看到许三多一天天长大,总是会想到史今,想到史今,总是想流泪。尽管从第十二集以后,我们就再也见不到他了,但直到最后一集,我仿佛总是能看到史今,在许三多的身边,绽放他阳光般温暖、慈爱的笑容。 
  伍六一也是倔强的,纲七连的光荣和骄傲已经融铸进了他的骨骼。在因伤致残后,他拒绝了连里给予的司务长的职务,对前连长的好意和辛苦毫不领情。既然不能做一个训练场上真正的士兵,一个杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传的军人,他宁可解甲归田,而不愿接受别人的照顾与怜悯。他是在用自己的方式,维护着自己的尊严——一个钢七连最优秀战士的尊严。尽管脱下了军装,他仍是一个顶天立地的军人! 
  曲终人未散,掩卷泪如泉。很久以来,我没有再见到一部这样令人感动的作品。一部倾心讴歌平凡、讴歌奉献、讴歌理想、讴歌坚持的礼赞。我们生活的世界是如此广大、如此纷繁,而我们自己是如此渺小、如此平凡。芸芸众生犹如沙土,犹如蚁虫。然而每一个平凡的生命都在努力地争取着自己生命的价值。就像成才在刚进新兵连时曾经说的,机会多少了,竞争多激烈了,生存多不易了!在这样的时候,不放弃自己,不抛弃别人,热情地面对朋友,执着地追求梦想,恬淡地面对得失,显得多么可贵,又如何能让人不落泪! 

分享到:

上一篇:舞蹈

下一篇:寂寞的影子

评论 (3条) 发表评论

  • 凤凰乐 (游客) : 内地难得的好片!

    2010-02-24 12:23

  • songbo (游客) : 军队,或任何一个团体,是熔炉,煅烧出什么?什么呢?人才与人渣都有,而,唯一动人的却又不容易辨认的应该是人性之善之美。

    2007-11-19 21:35

发表评论
验证码